您的位置:>  海丰人大网 >> 人大会议 > 代表大会会议
浏览字体:     [打印页面]
海丰县第十三届人民代表大会第七次会议隆重开幕

文章作者:佚名    文章来源:海丰网 点击数次:  供稿时间:2011-4-16

    凝心聚力谋发展,继往开来谱新篇。31日上午,海丰县第十三届人民代表大会第七次会议在迎宾楼隆重开幕。出席大会的县人大代表肩负着全县人民的重托,履行职责,听取和审议县委书记、县人大常委会主任郑佳代表县人大常委会所作的《海丰县人大常委会工作报告》,县长沈木荣代表县政府所作的《海丰县人民政府工作报告》及《县人民法院工作报告》、《县人民检察院工作报告》;通过了《海丰县第十三届人民代表大会第七次会议选举办法(草案)》。
    会议大厅灯光璀璨,一派庄严喜庆;会台鲜花簇拥,生机盎然。整个会场洋溢着热烈团结、昂扬向上的气氛。
    上午8时30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。
    应出席大会代表254名,实到248名,符合法定有效人数。
    大会主席团常务主席、主席团成员:郑佳、叶向冲、林甦、罗志广、吴庆声、刘诗兴、谢荣如、陈木、魏保裕、黄水群、梁锡云、吴世君、黄庆锦、周国贤、陈岱、黄继茂、洪向端在主席台前排就座。    会议由县人大常委会常务副主任、大会执行主席叶向冲主持。
    会上,县委书记、县人大常委会主任郑佳代表海丰县人民代表大会常委会所作的《县人大常委会工作报告》中,全面回顾了2010年县人大常委会工作并提出2011年工作任务。
    郑佳指出:2010年县人大常委会按照我县推进“三大战略性转变”、打造“三大强县”、实现“三大跨越”的发展目标,以服务发展,关注民生,推进法制,促进和谐为主题,依法履行职责,认真抓好各项工作落实,为营造良好的法治环境,促进海丰经济社会较快发展作出了积极贡献。主要体现在:一、围绕中心,在服务发展上有新作为;二抓住重点,在法治建设上有新成效;三注重实效,在依法履职上有新进步;四、发挥作用,在代表工作上有新提高;五、夯实基础,在自身建设上有新加强。
    郑佳强调:2011年是实施“十二五”规划的开局之年,县人大常委会要在中共海丰县委的正确领导下,以汪洋书记在省十一届人民代表大会第四次会议参加汕尾代表团审议讨论时所作的重要讲话精神和全市三级干部会议精神为指针,紧紧围绕“推动创新发展、建设幸福海丰”这个核心,认真贯彻落实科学发展观,依法履行职责,积极做好各项工作,推动海丰大发展,为海丰勇当科学发展先锋、当好汕尾争当全省促进区域协调发展排头兵的主力军作出新贡献。为确保2011年县人大工作目标任务的实现,县人大常委会将围绕“推动创新发展、建设幸福海丰”这一核心任务,增强服务职能,突出监督重点、努力增强监督实效,提高会方议质量、加大跟踪督办力度,创新代表工作、充分发挥代表作用,加强自身建设,切实增强履职能力。
    县长沈木荣代表海丰县人民政府向大会作的《政府工作报告》,分2010年工作回顾和“十一五”时期主要成就,“十二五”主要发展目标及2011年重点工作安排两大部分。
    《报告》指出:2010年,县政府在县委的正确领导下,在县人大、县政协的支持监督下,深入实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七届五中全会、省委十届七次全会、粤东地区工作会议、粤东地区(汕尾)现场会和市委五届七次全会精神,紧紧围绕“树正气、强管理、促发展、惠民生”工作思路,团结带领广大干部群众,抢抓机遇,主动作为,应对挑战,奋力攻坚,着力加快经济发展方式转变,有效推进经济社会持续较快发展,依期完成了县十三届人大六次会议确定的各项目标任务和“十一五”规划目标。
    主要体现在:综合发展实力明显增强、重点项目建设扎实推进,发展方式转变步伐加快,现代农业发展成效显著,宜居城乡建设亮点纷呈,财政保障水平显著提高,社会各项事业全面进步,政府自身建设不继加强等八个方面。《报告》指出:2010年全县实现地区生产总值152.9亿元,比上年增长18.2%。工业总产值241.3亿元,比增30.2%,规模以上工业达到204家,比增50家,总产值121亿元,比增50.6%。全社会固定资产119.7亿元,比增34.9%,社会消费品零售总额143.9亿元,比增25.8%。实际吸收外商直接投资7308万美元,比增18.4%,外贸出口总值35159万美元,比增4.1%,财政一般预算收入7.3亿元,比增32.1%,城镇居民人均可支配收入11983元,比增10.7%,农民人均纯收入6050元,比增9%。
  《报告》指出:2010年是十一五的收官之年,在过去的五年中,在县的坚强领导下,全县人民共同努力,抢抓机遇,积极应对各种挑战,不断寻求创新发展,提前实现了“十一五”规划确定的主要指标,开创了经济社会发展新局面。
    过去的五年,是我县综合实力明显提升的五年,城乡面貌明显改观的五年,群众生活明显改善的五年。全县GDP总量翻了一番多,年均增长13.8%,全县经济总量明显增大,县域经济综合发展实力跻身全省(除珠三角外)67个县(市区)十五强。
 “十二五”是我县加快转型升级,推动创新发展、建设幸福海丰,全面建设小康社会和基本实现现代化打好基础的关键时期。
    《报告》提出“十二五”时期我县经济社会发展预期目标是:到2015年,全县生产总值达到335亿元,年均增长17%,人均生产总值达到4.11万元,年均增长16%以上。明确了打造“财富海丰、宜居海丰、绿色海丰、和谐海丰、人文海丰、活力海丰、效能海丰”,最终实现“幸福海丰”总体奋斗目标。
    2011年县政府工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,全面贯彻党的十七届四中、五中全会精神和省委十届八次全会精神、市委五届九次全会和县委九届十次全会精神,紧紧围绕“推动创新发展、建设幸福海丰”的核心目标,以科学发展、跨越发展为主题,以转变发展方式为主线,想方设法做大经济总量,提高经济发展质量,强化政府社会管理和公共服务职能,高度关注民计民生,不断增强行政效能,推动全县经济社会跨越发展、科学发展,争当促进区域协调发展排头兵,努力为“十二五”规划的顺利实施开好头、起好步。
    《报告》提出2011年全县经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值比上年增长20%,地方财政一般预算收入增长30%;人民群众安居乐业,幸福指数明显提高。
    为确保全县经济社会发展的主要预期目标的实现,沈木荣强调,今年将重点抓好四个方面的工作。一是推动跨越发展,做大经济总量;二是加快转型升级,提升发展质量;三是注重民生事业,建设幸福海丰;四是加强政府建设,提高行政效能。
    县政府组成人员、县法院院长、县检察院副检察长、县政协委员,省、市人大代表,上级驻我县和县直机关、团体、单位负责人,县人大常委会机关副科以干部,县经济开发区主要负责人、镇人民政府镇长、镇人大副主席应邀列席大会。(金松 宇智 贵丰 雅静)

( 文章编辑:swlkq )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

没有了

下一篇文章:

海丰县第十四届人民代表大会第一次会议明天开幕 出席会议的县人大代表今天报到


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)