您的位置:>  海丰人大网 >> 人大会议 > 代表大会会议
浏览字体:     [打印页面]
海丰县第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕

文章作者:佚名    文章来源:海丰网 点击数次:  供稿时间:2011-11-14

 

大会现场

    11月14日上午,海丰县第十四届人民代表大会第一次会议在迎宾楼隆重开幕,会议为期四天。出席大会的县人大代表肩负着80万老区人民的重托,齐聚一堂,共商海丰发展大计。代表们将在会议期间,积极履行职责,听取和审议《海丰县人民政府工作报告》、《海丰县人大常委会工作报告》及其它报告。

会议在雄壮的国歌声中拉开序幕


    会议由县委书记、县人大常委会主任郑佳主持。大会执行主席、常务主席团成员:郑佳、叶向冲、陈紫光、罗志广、吴庆声、刘诗兴、谢荣如、陈木、魏保裕、黄水群、黎蔓晴、刘跃、叶森、许彦夫、黄继茂等在主席台前排就座。县政府组成人员、县法院院长、县检察院副检察长、县政协委员,省、市人大代表,上级驻我县和县直机关、团体、单位负责人,县人大常委会机关副科以上干部,县经济开发区主要负责人、各镇人民政府镇长、镇人大副主席等应邀列席大会。本次大会应出席代表256名,实到255名,符合法定有效人数。

会议由县委书记、县人大常委会主任郑佳主持

县长沈木荣作《政府工作报告》

代表们举手表决通过《海丰县第十四届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》


    会上,县长沈木荣代表海丰县人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》指出,2006年以来,本届政府在县委的正确领导和县人大、政协的监督支持下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、省委第十次、市委第五次和县委第九次党代会精神,紧紧围绕“树正气、强管理、促发展、惠民生”工作思路,着力加快转变经济发展方式,全面推进和谐社会建设,“十一五”时期各项奋斗目标提前实现。主要体现在综合发展实力明显增强、经济发展方式逐步转变、城乡建设步伐明显加快、社会保障能力不断增强、社会各项事业全面进步和政府自身建设不继加强等六个方面。
    据统计,2010年,全县GDP达到152.9亿元,比2006年的85.9亿元增加了67亿元,年均增长15.06%。人均GDP从2006年的11431元提高到2010年的19208元,增加了7777元,年均增长13.2%。财政一般预算收入到2010年已实现7.29亿元,是2006年的2.8倍,年均增长29.32%。财政一般预算收入占GDP比重由2006年的3.04%提高到2010年的4.77%。社会商品零售总额达到143.9亿元,比2006年翻了一番多,年均递增22.74%。城镇居民人均可支配收入1.2万元,农村居民纯收入6650元,分别比2006年提高了3861元和2330元,年均增长分别达到10.21%和11.39%。城乡居民人均储蓄余额达到10328元,比2006年的6191元增加了4137元,年均增长13.65%。
    《报告》指出,过去五年的发展,为我县全面建设小康社会谱写了崭新的一页,为推动创新发展、建设幸福海丰奠定了坚实基础,这是市委市政府和县委正确领导的结果,也是全县人民齐心协力、奋力拼搏的结果。未来五年,是我县全面完成县第十次党代会和“十二五”规划确立的各项目标任务的五年,也是全面贯彻科学发展观、推动创新发展、建设幸福海丰的五年。
    今后五年政府工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,以“推动创新发展、建设幸福海丰”为核心目标,全面贯彻落实我县第十次党代会精神,按照突出“一条主轴”、推动“三大创新”、建设“十大工程”的工作思路,全力加快转变经济发展方式,想方设法做大经济总量,提高经济发展质量,强化政府社会管理和公共服务职能,高度关注民计民生,不断增强行政效能,推动全县经济社会跨越发展、科学发展和可持续发展,勇当汕尾争当促进区域协调发展排头兵的主力军,全面推进率先建成小康社会。
    《报告》提出今后五年我县经济社会发展的主要预期目标是:经济实力进一步增强;经济结构进一步优化;城乡发展进一步加快;民生质量进一步提高;社会事业进一步发展和生态环境进一步改善。
    围绕以上目标的实现,《报告》提出:要加快转变发展方式,着力建设富裕海丰。一是加快转型升级步伐,加速工业产业集聚发展;二是加快调整优化结构,加速现代化农业提质增效;三是加快拓展消费行业,加速第三产业战略转型;四是加快财税体制改革,加速全县城乡同步富裕。要增强经济发展支撑,着力建设活力海丰。一要主动融入珠三角;二要突出抓好招商引资;三要全力推进项目建设;四要积极发动全民创业。要提升城乡发展水平,着力建设宜居海丰。一要全力打造现代中等城市;二要不断提升中心镇发展水平;三要深入推进社会主义新农村建设;四要进一步深化生态环境保护工作。要统筹发展社会事业,着力建设和谐海丰。一是实施“文化强县”战略;二是优先发展教育事业;三是提升医疗保健水平;四是健全社会保障体系;五是注重创新社会管理。要提高执政服务能力,着力建设效能海丰。一要努力建设创新型政府;二要努力建设法治型政府;三要努力建设效能型政府;四要努力建设廉洁型政府;五要努力建设务实型政府。
    县长沈木荣强调,推动创新发展、建设幸福海丰,是海丰人民的根本利益所在,也是新一届政府义不容辞的责任和使命。我们必须紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在县委的坚强领导下,高举科学发展的旗帜,同心同德,开拓奋进,全力推进海丰经济社会又好又快发展,为全面完成县第十次党代会和“十二五”规划确定的目标任务,建设富裕、开放、文明、和谐的新海丰而努力奋斗!
    会议还通过了《海丰县第十四届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》。(叶柏言 王剑锋)

( 文章编辑:swlkq )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

海丰县第十四届人民代表大会第一次会议明天开幕 出席会议的县人大代表今天报到

下一篇文章:

县第十四届人民代表大会举行第二次大会


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)