您的位置:>  海丰人大网 >> 依法治县
浏览字体:     [打印页面]
依法治理民主管理 海丰城东构建和谐社会

文章作者:黄维明 黄艳阳    文章来源:汕尾信息网 点击数次:  供稿时间:2008-8-19

        海丰县城东镇高度重视依法治镇工作,以构建和谐城东为目标,大力推进社会主义新农村建设,坚持做到组织有方、措施得力、运作有序,为全镇经济社会持续、健康、协调发展营造了和谐的法治环境。

  海丰县城东镇实行了依法治镇工作领导挂钩联系责任制,镇两套班子成员、副科干部每人均负责挂钩联系一至二个村,并要求镇领导成员经常检查、督促和指导依法治镇工作落实。同时,镇委还与各村(社区)、企事业单位负责人签订了依法治镇工作责任书,实行“谁主管、谁负责”,责任到岗到人。
  该镇切实加强普法教育,努力营造良好的法治环境。近年来,镇党委理论中心组坚持每月一次学法制度,镇委、镇政府不定期举办领导学法活动,把学习情况纳入个人年终考核。同时,认真办好各单位、农村和企业行政管理人员普法骨干培训班,有效提高了各单位普法骨干的法律水平。该镇把青少年学生的法制教育作为普法工作的重点来抓。 全镇中小学校从公安或司法部门聘请了具有专业法律知识的人员担任兼职法制副校长,把法制教育列为中小学生的必修课,要求各学校做到有课时、有大纲、有教员、有教材,并坚持每季度为学生上一次法制课。该镇还开展形式多样的农村普法教育活动。一是办好法制宣传栏。在各中小学校学习园地中开设法制学习专栏,每个星期出一期墙报。各村设立了法制宣传栏,定期宣传法律知识,加强法制教育。二是利用各种节日开展普法宣传和法律咨询活动。我们结合儿童节、教师节、建军节、国庆节等,通过悬挂标语、张贴标语、出动宣传车等多种形式,向广大农民宣传各项与农民生产生活息息相关的法律法规和政策。三是送法上门。组织有关人员发送法制教材到农户和为农民提供有关法律咨询服务。通过大力推进农村普法教育,村民的法律意识和法治观念明显提高,学法、用法、守法的自觉性明显增强,打架斗殴、上访事件明显减少了。
  此外,该镇有关部门经常深入到辖区各厂场、企业以及“三小场所”等外来人员集中的地方,通过发宣传小册子、出墙报等形式,引导外来务工人员学法、守法,不断增强外来务工人员的法制意识。近年来,外来务工人员犯罪率明显下降。
  海丰城东镇积极实行政务公开,做到各单位各部门职责明确,办事程序、收费项目公开,严格依法办事,自觉接受人民群众的监督,人民群众投诉机关单位“四难”现象减少了。去年,该镇投入资金近100万元,对与群众密切相关的计生办证大厅,农村医保办公室等部门进行整修,重新规范和公布办公程序,受到群众的好评,全镇通过实行“一个窗口”收费,从根本上杜绝了乱收费、乱罚款现象的产生。同时通过完善公务用车管理,避免公车私用现象的出现,镇里的各项建设工程项目实行了公开招投标,也避免了政府建设工程项目腐败问题。镇委、镇政府规定,凡涉及全镇经济社会发展的重大事项,都必须经过镇二套班子集体讨论决策,有的甚至要召开群众听证会后方可进行决策。同时,建立了村镇建设管理工作领导小组、征地工作领导小组等,强化了依法行政,提高了行政执法的效能。如:今年在招商引资启动金岸自来水厂建设时,该镇首先是报告县委、县政府及县纪委同意,召开多场次党政联席会议研究,然后组织部分人民代表进行听证,在取得统一意见后,交由镇政府实施。又如在各征地项目中,该镇严格依照《国土法》,依法依规做好征地工作。通过落实重大事项依法决策、民主决策机制,有效减少了决策上的失误。
  该镇各村在换届后,均结合实际制定了村民自治章程,并在章程中规定:凡是村中重大事务,包括土地征用、山林发包、造桥修路等合同签订事项,均须由村民代表参加讨论表决。通过实行村民议事制度,该镇村民参与村务的积极性得到了提高,提高了干部群众建设社会主义新农村的积极性。

( 文章编辑:hyh )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

没有了

下一篇文章:

海丰强综治创平安促发展 筑牢司法第一道防线


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)