您的位置:>  海丰人大网 >> 依法治县
浏览字体:     [打印页面]
海丰强综治创平安促发展 筑牢司法第一道防线

文章作者:洪广凭    文章来源:汕尾信息网 点击数次:  供稿时间:2009-5-21

  海丰县构建基层“大调解”网络,实行党委政府统一领导、政法综治协调、司法部门业务指导、职能部门共同参与的格局,建立了镇、村委、社区和村民小组组织网络,使镇两委有调委会,村民小组有调解员。目前,全县设有调委会17个,设有村委和社区调委会283个,调解员有1224名,形成一个“纵向到底,横向到边,覆盖全社会”的大调解网。
  为加固筑牢基层第一道防线,继续保持社会治安稳定态势,海丰司法行政机关充分发挥职能作为,严格按照“调防结合,以防为主”的工作方针,深入农村基层,有效化解各类矛盾纠纷,确保了一方平安和谐稳定。自去年以来,该县各级调解组织共调解民间纠纷案件达600多件,调解成功率达98%以上。
  把矛盾解决在基层,将矛盾消除在萌芽状态。该县某村村民陈某,寄放在山上的两个“老祖金斗”被人损毁,他查出是本村陈某某等5人所为,起初,陈某非常气愤,准备与之打架,幸好有人劝解阻止了,架没打成,陈某要求赔偿3万元,陈某某等人认为陈某提出的赔金太高,不能接受,双方无法谈妥,眼看械斗又一触即发。当地司法所获此情况后,马上介入调处,在司法人员的耐心调解下,陈某某答应补偿损毁“金斗”费用7千元,因赔偿金额差额过大,陈某不同意接受,这样僵持下去,双方矛盾又有可能激发起来,怎么办?面对这盘“残局”,还是司法人员善做调解工作,苦口婆心给双方讲法律,说道理,谈和谐,动之以情,晓之以理,经多次调处,陈某某等人终于同意了一次性补偿陈某1万元,双方达成一致意见。为使他们日后有个依据,司法人员还代他们写调解协议书,让双方各自在调解协议书上签名。就这样,一场随时可能流血的矛盾纠纷及时得到妥善解决。
  在调处基层矛盾纠纷中,该县司法行政机关,不断拓宽法律服务渠道,认真细致地做好各类调解,热情提供法律服务和法律援助。据了解,目前该县设立镇级法律援助工作站共有17个,县、镇两级法律援助工作站已覆盖全县范围,并融入了各级调解组织网络,为强综治、创平安,促发展、保稳定做出了积极贡献。 

( 文章编辑:hyh )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

依法治理民主管理 海丰城东构建和谐社会

下一篇文章:

省考核海丰“法治县”工作


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)