您的位置:>  海丰人大网 >> 依法治县
浏览字体:     [打印页面]
海丰县扎实推进法治文化建设

文章作者:佚名    文章来源:法治广东 点击数次:  供稿时间:2012-11-28

    今年以来,海丰县积极稳妥推进法治文化建设各项工作,取得阶段性成效,主要做法是:

  一、精心组织启动工作。成立海丰县法治文化建设领导小组,以县委副书记为组长,以县委办、宣传部、政府办等18个部门为成员单位;领导小组下设办公室,具体负责建设工作的督促、指导、协调和日常管理工作。同时要求全县各地各单位成立由主要领导任组长、相关部门负责人为成员的领导小组及其工作机构,从而构建起“党委领导、人大监督、政府实施、部门配合、全社会参与”的工作格局。县法治文化建设领导小组办公室设立后,草拟了《海丰县法治文化建设实施方案》,提交依法治县工作领导小组会议研究通过,并送县委审定,以县委的名义印发全县各地各单位。

  今年8月,该县召开法治文化建设启动大会暨依法治县工作会议,对开展法治文化建设进行了全面部署,并提出四项工作措施:一是确立正确理念,保障法治文化建设有效推进;二是完善建设机制,引导社会各界共同参与;三是创新传播形式,营造浓厚法治文化氛围;四是重视研究推广,推动法治文化深层发展。

  二、积极探索建设路子。确定县食品企业集团公司、可塘镇、县文体旅游局、黄羌镇坑联村、海城镇中心小学等5个单位为法治文化建设试点,要求他们开展一次社会主义法治理念教育、组织一场法律法规学习、办好一面法治文化墙、筹建一间法治文化室。

  积极推动县食品企业集团公司申报全省首批法治文化建设示范点,从组织活动到载体建设到准备迎检,每项工作每个环节都加以指导甚至参与谋划;先后邀请县委副书记、县法治文化建设领导小组组长林建隆,县人大常务副主任、县法治文化建设领导小组副组长姚英谋现场指导、检查,有效保证了试点单位法治文化建设深入开展,并总结经验在全县推广。

  三、整合“三打两建”资源。充分利用“三打两建”工作开展法制宣传、传播法治文化、弘扬法治精神。一是紧扣全县“三打两建”不同阶段的工作重点,在海丰报开辟法治专栏,介绍该县开展“三打两建”的工作动态。二是利用海丰电视台法制电视节目,制作“三打两建”专辑,开展“以案说法”,深入解读相关法律法规和政策。三是通过短信、彩信平台,每周向全县手机用户发送一次开展“三打两建”、促进依法治县的宣传短信。四是结合“三打两建”工作,在车站、市场、娱乐场所、出租屋以及城乡结合部、流动人口复杂地段等重点部位,制作法治警示牌、悬挂法治标语、设置法治电子屏。


作者:海丰县依法治县办

( 文章编辑:swlkq )

 

文章搜索:

   

上一篇文章:

海丰法治村创建显实效

下一篇文章:

我县召开法治文化建设启动大会暨依法治县工作会议


【发表评论】 【打印此文】【关闭窗口
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)