海丰县第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕

作者:佚名    信息来源:海丰网    点击数:470

    4月17日上午,海丰县第十四届人民代表大会第二次会议在县政府迎宾楼隆重开幕,会议为期三天。出席大会的县人大代表肩负着80万老区人民的重托,齐聚一堂,共商海丰发展大计。代表们将在会议期间,积极履行职责,听取和审议《海丰县人民政府工作报告》、《海丰县人大常委会工作报告》及其它报告。

       


     海丰县第十四届人民代表大会第二次会议在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。


    市委常委、秘书长、县委书记、县人大常委会主任郑佳代表县十四届人大常委会向大会作《工作报告》,县长沈木荣代表海丰县人民政府向大会作《政府工作报告》,会议由县人大常委会常务副主任姚英谋主持。大会执行主席、常务主席团成员在主席台前排就座。县政府组成人员、县法院副院长、县检察院副检察长、县直正科级的机关团体主要负责人、县政协委员,省、市人大代表,上级驻我县和县直机关、团体、单位负责人,县人大常委会机关副科以上干部,县经济开发区主要负责人、各镇人民政府镇长、镇人大副主席等应邀列席大会。本次大会应出席代表256名,实到252名,符合法定有效人数。

       

市委常委、秘书长、县委书记、县人大常委会主任郑佳向大会作人大工作报告

县长沈木荣向大会作政府工作报告

大会现场


    会上,县长沈木荣代表海丰县人民政府作《政府工作报告》。《报告》指出,一年来,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督、支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,坚决贯彻执行中央和省的各项决策部署,认真按照市委、市政府和县委的工作要求,紧紧围绕“推动创新发展、建设幸福海丰”的核心任务,继续落实“树正气、强管理、促发展、惠民生”的工作方针,大力推进经济发展方式转变,高度关注和保障民计民生,有效推动全县经济社会跨越发展、科学发展,实现了“十二五”时期的良好开局。
    据统计,2011年,全县完成地区生产总值182.2亿元,比上年增长15.5%,实现人均GDP 23040元,比增16.1%;全县财政一般预算收入完成9.0038亿元,比增30.58%;工商总税收完成9.91亿元,比增19.5%,其中本级税收完成4.2亿元,比增23.5%;四税收入完成2.38亿元,增长28.22%,超出全省平均水平5.3个百分点;财力规模达到24亿元,连续5年获得了省县域财政发展奖;城镇居民人均可支配收入达到13940元,比增12.8%;农民人均纯收入7793元,比增17.2%;全年完成工业总产值254.1亿元,比增33.6%;工业增加值完成66.4亿元,比增24.3%;全年完成规模以上工业产值156.2亿元,比增45.5%,规模以上工业比重首次突破50%;全县进出口总额7.05亿美元,比增30.05%,其中,外贸出口4.75亿美元,比增35.17%,进口3亿美元,比增20.63%。
    《报告》指出,过去一年取得的辉煌成绩,得益于市委、市政府和县委的正确领导,得益于全县人民的齐心协力、奋力拼搏。2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是“推动创新发展、建设幸福海丰”打好基础的关键一年,做好今年全县经济社会各项工作,对于进一步夯实我县经济社会快速发展基础,继续当好全市科学发展排头兵,具有非常重要的意义。
    新的一年,县政府工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中央经济工作会议、省委十届十一次全会、市第六次党代会和第六届人大会以及全市领导干部大会精神,牢牢把握“推动创新发展、建设幸福海丰”的核心任务,按照“建设产业转型升级先行区,当好县域经济发展排头兵”的新要求,继续落实“树正气、强管理、促发展、惠民生”总体工作思路,坚持解放思想,深入扩大内需,加快产业转型升级,加快经济发展方式转变,加快城乡区域协调发展,加快宜居城乡建设,加快改革开放步伐,加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,努力推动全县经济社会又好又快发展,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。
    沈木荣强调,做好今年的政府工作,任务繁重,使命光荣。我们将继续在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,团结一致,群策群力,锐意进取,奋力拼搏,为加快建设美丽富裕和谐幸福的经济强县而努力奋斗。
    市委常委、秘书长、县委书记、县人大常委会主任郑佳在《海丰县人民代表大会常务委员会工作报告》中指出,2011年,在中共海丰县委的正确领导下,县人大常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,围绕我县 “推动创新发展,建设幸福海丰”奋斗目标和推进“六大工程”的发展措施,以“服务发展,关注民生,推进法制,促进和谐”为主题,一年来,共召开常委会会议9次,听取和审议政府专项工作报告7项,开展执法检查5项,依法作出决议决定4项,组织60名人大代表参与了18次调研和视察活动,定期向代表通报全县的经济社会发展形势和重要工作,努力让代表做到知实情、讲实话、出建议,不断提高监督实效,促进“一府两院”依法行政、公正司法,推进经济社会的全面发展。另一方面,认真督办代表议案和意见、建议。县十三届人大七次会议、十四届人大一次会议期间,代表共提出议案和意见、建议37件,涉及全县经济社会发展的各个方面。会后,常委会及时召开议案和意见、建议交办会,对办理工作进行安排部署,并实行议案办理督办和跟踪制度,定期与县政府沟通,了解办理工作的进展情况,督促解决办理工作中存在的问题,对议案和重点意见、建议进行跟踪督办。截止2012年3月,议案、意见和建议100%向代表作了答复,办结率65%。
    郑佳强调,2011年县人大常委会取得的良好成效,是县委正确领导下的结果,是全体人大代表共同努力、“一府两院”和全县人民大力支持的结果。2012年是大力实施“十二五”规划,推动创新发展、建设幸福海丰的关键之年,县人大常委会将在县委的正确领导下,深入贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,国家和省、市人大会议精神,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕市委提出“讲担当、敢担当、会担当”的新要求和我县“推动创新发展、建设幸福海丰,建设全市转型升级先行区、县域经济发展排头兵”的奋斗目标和发展措施,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,加强民主法制建设,推进科学发展,促进民生不断改善,维护社会和谐稳定,不断开创人大工作新局面,为推动创新发展、建设幸福海丰作出新的贡献。(叶柏言 王剑锋)