海丰县第十四届人民代表大会第三次会议隆重开幕

作者:佚名    信息来源:海丰网    点击数:559

    4月12日,迎宾楼会议大厅内灯火辉煌,洋溢着一派喜庆气氛。海丰县第十四届人民代表大会第三次会议在迎宾楼隆重开幕。来自全县各地的人大代表肩负着全县人民的重托出席大会,他们将积极履行职责,听取《海丰县人民政府工作报告》及其它报告,建言献策,共谋海丰发展大计。

图为海丰县第十四届人民代表大会第三次会议在庄严的国歌声中隆重开幕

图为县委书记沈木荣(中),县委副书记、代县长陈德忠(右三),县政协主席冯月琴(左三),县委副书记林建隆(右二),县人大常委会代主任姚英谋(左二)等县领导出席会议


    上午9时,海丰县第十四届人民代表大会第三次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。
    本次大会应到257人,实到248人。
    沈木荣、陈德忠、冯月琴、林建隆、姚英谋、陈紫光、谢荣如、陈木、陈智景、陆德源、马伟飚、黄水群、魏保裕、叶森、黎蔓晴、郑海田、陈耀平等在主席台前排就座。
    会议由县人大常委会代主任姚英谋主持。
    县委副书记、代县长陈德忠代表海丰县人民政府向大会作《海丰县人民政府工作报告》。

图为县委副书记、代县长陈德忠代表海丰县人民政府向大会作《海丰县人民政府工作报告》

县人大常委会代主任姚英谋主持大会


    《报告》指出:一年来,在市委市政府及县委的正确领导下,在县人大及其常委会和政协的监督支持下,县政府坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“推动创新发展、建设幸福海丰”的发展目标,进一步解放思想,深入扩大内需,加快产业转型升级,推进区域协调发展和宜居城乡建设,加强以改善民生为重点的社会建设,顺利完成了第十四届人大第二次会议的各项目标任务。主要体现在:一、发展水平进一步提升,工业发展有新突破,现代农业水平有新提高,商贸旅游有新发展;二、发展活力进一步显现,项目投资快速增长和对外开放持续扩大;三、发展环境进一步优化,全县城乡焕发新貌,基础建设稳步夯实,社会事业蓬勃发展;四、发展保障进一步增强,政府自身建设不断加强,民生保障逐步完善、平安建设扎实推进。

大会现场


    2012年,全县完成地区生产总值201.6亿元,比上年增长13.6%;其中,第一产业增加值完成31.1亿元、第二产业增加值完成89.4亿元、第三产业增加值完成81.1亿元,分别比增6.3%、21%和7.7%。三项产业结构为16:44:40。财政一般预算收入突破10亿元大关,达到11.35亿元,比增26%。城镇居民人均可支配收入1.6万元,比增15%;农民人均纯收入9142元,比增17.3%。全县综合发展力跻身全省67个县(市、区)前10强。
    当前,我县正处于“加快发展、率先发展”的黄金机遇期,在省委、省政府吹响加快粤东西北区域协调发展的号角下,海丰融入珠三角的区位、资源优势已日渐凸现,加快发展、率先发展的条件已逐步成熟。今年政府工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,继续围绕我县十二五规划的战略定位,按照县委提出的“立足三个坚持、勇于四个争当、推进五个发展”工作思路,以“五个工作年”为抓手,进一步解放思想,加大改革开放步伐,积极转变经济发展方式,不断优化宜居环境,大力保障和改善民生,创新和加强社会管理,力促城乡区域协调发展,全面推进经济、政治、社会、文化、生态“五位一体”建设,努力建设美丽幸福海丰。
    《报告》提出:今年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长14.8%,工业增加值增长24%;规模以上工业增加值增长32%;农业总产值增长6%,全社会固定资产投资增长35%;社会消费品零售总额增长16%;外贸出口总值增长18%;外商直接投资增长13%力争15%;地方财政一般预算收入增长20%以上;城镇居民人均可支配收入增长13%;农民人均纯收入增长15%;万元GDP能耗下降、二氧化硫和化学需氧量排放总量实现减排目标。
    围绕以上目标的实现,《报告》提出:今年要全力做好六方面工作:一、坚持不懈做强做大实体经济,坚持实施“工业强县”、“农业稳县”战略”,脚踏实地强根基,矢志不移办实业,全面铺开“大办工业年”各项工作,加快县直“园区经济”建设,大力整合经济开发区、金园工业区等园区资源,重新定位产业布局和准入条件,全力打造海丰县城经济的强力支撑,大力推进工业集约化。要以加快土地流转夯实现代农业发展基础,促进农业生产从散户独立经营向联合规模经营转变,重点建成大海亮有机农业、海纳有机大米等规模基地,加强农业基础建设,改善生产条件,大力推进农业现代化发展;二、突出发展现代服务业,突出景点设施建设,致力打造特色旅游,突出电子商务主攻方向,拓展商贸流通新领域;三、要全力以赴推进全县重点项目建设和办好十大民生实事,把海丰生态科技城、梅陇天星湖科技园、梅陇西环路以及市民广场、行政小区等32个新上续建重点项目和20个预备项目作为今年全县重点项目战役的主战场,以实实在在的工作成果兑现民生承诺;四、着力提高经济增长质量和效益,进一步激发财税金融活力,提高外向型经济整体水平;五、致力建设“美丽海丰,加快新型城镇化建设、城乡环境整治和生态文明建设;六、全面营造促进发展的良好文明环境、安定社会环境和高效廉洁政务环境。
    最后,陈德忠说:“建设幸福海丰使命光荣,推进科学发展任重道远。让我们在县委的坚强领导下,勇于担当、团结奋进、不辱使命,为开创海丰发展新局面、谱写人民幸福生活新篇章而努力奋斗!”
    会议表决通过《海丰县第十四届人民代表大会第三次会议选举办法》(草案)。
    县委常委、县政府组成人员、县法院院长、县检察院检察长、县政协委员,在我县的全国、省、市人大代表,上级驻我县和县直机关、团体单位负责人,县人大常委会机关副科以上干部,深汕特别合作区主要负责人等应邀列席大会。(王剑锋 叶柏言)